Mission und Ökumene

Der Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) ist eine Einrichtung in den Kirchenkreisen der Ev. Kirche im Rheinland. Ziel der Arbeit des GMÖ ist es, das Engagement der Kirche für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung im globalen Horizont zu fördern und zu unterstützen. Dabei arbeiten wir intensiv mit unseren weltweiten Partnerkirchen zusammen.

Auch die sozialen und politischen Probleme, die unsere Partnerkirchen beschäftigen, sind für den GMÖ eine Arbeitsgrundlage.

Der GMÖ arbeitet intensiv mit der Vereinten Evangelischen Mission (VEM) zusammen. Darüber hinaus beteiligt sich der GMÖ am Pilgerweg der Gerechtigkeit und des Friedens, den der Ökumenische Rat der Kirchen(ÖRK) bei seiner letzten Vollversammlung in Busan 2013 ausrief.

Der GMÖ ist in sechs Regionen in der Ev. Kirche im Rheinland tätig. Die Region “Westliches Ruhrgebiet“ bilden die Kirchenkreise:

• An der Ruhr

• Duisburg

• Essen

• Oberhausen

Der GMÖ arbeitet zu folgenden Themen

• Konziliarer Prozess für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung

• Partnerschaftsarbeit in Kirchenkreisen und Gemeinden

• Auf dem Weg zu einer Kirche des gerechten Friedens

• Wirtschaft und Menschenrechte

• Fairer Handel/Unterstützung der Weltläden und Aktionsgruppen

• Die 17 Nachhaltigkeitsziele der UN/SDGs

• Ökumenische Theologie

Was kann der GMÖ für Sie tun?

• Wir helfen bei der Gestaltung von Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen

• Wir beschaffen Material und vermitteln kompetente ReferentInnen

• Wir referieren in Presbyterien und Gemeindegruppen zu ökumenisch – missionarischen Themen.

• Wir gestalten Bibelstunden, Frauenhilfen und Jugendkreise

• Wir arbeiten bei der Planung und Durchführung von Konfirmandenseminaren, Presbyterwochenenden und Gemeindetagen mit

• Wir beraten bei Finanzierungsanträgen für konkrete Projekte.

Der GMÖ ist Informationsdrehscheibe und Multiplikator

Der GMÖ kooperiert mit und unterstützt die Programme und Themen